Все о срубах

Все о срубах домов и бань. Рубка сруба «в лапу»

Эта врубка логическое завершение технологии изготовления врубки "в охряп". Врубку "в охряп" мы не рассматриваем, т. к она не получила широкого распространения при рубке округлых бревен. Ее мы знаем по более известному аналогу соединения углов стен из лафета под названием "норвежский замок" (его ранний вариант). Хотя сама по себе врубка "в охряп" не сложна. Чаши размечаются с двух сторон бревна и рубятся на 1/3 глубины с зачисткой дна чаши в плоскость. Если концы бревен стесать на две вертикальные плоскости или полностью обтесать бревно на два канта, врубка упрощается. Исчезают полукруглые стенки чаши и делаются прямые запилы, что и называется "норвежским замком" (ранний вариант). Опиленный конец бревна превращает угловую вязку бревен или лафета во врубку "в лапу". Конец бревна, отесанный на два канта, получил красивое название -- "болван", которым позже стали называть людей с деревянной головой.
Продольный паз бревен при угловых врубках "в лапу" может выполняться как с нижней, так и с верхней стороны бревна.
Перед началом изготовления "болванов" осматривают все бревна и находят бревно, имеющее в торце самую маленькую толщину. Бревно укладывают на подкладки и закрепляют скобами. Уровнем или отвесом по центрам торцов бревна наносят вертикальные линии, к которым проводят перпендикуляры и рисуют еще по две вертикальные черты -- линии отеса концов бревна на "болваны". У каждого бревна получится два "болвана" одинаковой толщины, но разной высоты. Боковые щеки "болванов" расположенные на разных торцах бревна должны находиться строго в одной плоскости, поэтому при разметке, бревно должно оставаться неподвижным.
На "болваны" можно отесывать сразу все бревна идущие на сруб. Ширина и длина "болванов" величина постоянная для всех бревен, а высота разная и зависит от диаметра древен. Ширину (а) "болванов" всех бревен делают равной 2/3-3/4 толщины самого тонкого отруба (торца), длину (L) -- равной самому большому диаметру бревен.
Далее на "болване" самого тонкого бревна надпиливают и скалывают горбы на глубину равную толщине "болвана" (а). То есть на конце бревна получается параллелепипед, который разбивают карандашной сеткой на 8 равных частей. По схеме, изображенной на рисунке, размечают и выпиливают "лапу" с требуемыми уклонами плоскостей. "Лапу" делают с присеком либо без него. По готовой "лапе" изготавливают фанерные или картонные шаблонны. Остальные лапы делают по шаблонам, приставляя их к "болванам" других бревен либо используют незаменимый плотничный инструмент "черту".
При использовании "черты" изготовление сруба начинают с укладки двух бревен окладного (нижнего венца) и выравнивания их верха в горизонт. Для выравнивания бревен в горизонт им подтесывают нижние горбы. Верх "лап" окладных бревен размечают по ранее заготовленным шаблонам либо по сетке. Низ "лап" размечать не нужно.
Далее на окладные бревна укладывают поперечные бревна с вытесанными "болванами". Ножки "черты" раздвигают на величину соответствующую проектной ширине продольного паза (см. главу "изготовление продольного паза") и, не изменяя положения ножек, причерчивают "лапу" верхнего бревна. При разметке "черта" повторяет уклоны плоскостей нижней "лапы" и переносит их на верхнюю.
На практике выбором правильной ширины продольного паза нередко пренебрегают, поэтому чаще "черту" просто раздвигают на такой размер, чтобы она смогла процарапать торец прирезаемого "болвана" не заползая на горб "болвана". Потом бревно снимают и вырубают "лапу". Верх лапы делают симметричным низу.
При укладке последующих венцов одновременно с разметкой "лапы" делают разметку продольного паза . Сначала размечают продольный паз, затем, не меняя размера раздвижки ножек "черты" причерчивают лапу. Либо наоборот, если лапа готова снимают "чертой" размер щели между лапами и переносят его на причерчивание продольного паза.

Эта врубка логическое завершение технологии изготовления врубки "в охряп". Врубку "в охряп" мы не рассматриваем, т. к она не получила широкого распространения при рубке округлых бревен. Ее мы знаем по более известному аналогу соединения углов стен из лафета под названием "норвежский замок" (его ранний вариант). Хотя сама по себе врубка "в охряп" не сложна. Чаши размечаются с двух сторон бревна и рубятся на 1/3 глубины с зачисткой дна чаши в плоскость. Если концы бревен стесать на две вертикальные плоскости или полностью обтесать бревно на два канта, врубка упрощается. Исчезают полукруглые стенки чаши и делаются прямые запилы, что и называется "норвежским замком" (ранний вариант). Опиленный конец бревна превращает угловую вязку бревен или лафета во врубку "в лапу". Конец бревна, отесанный на два канта, получил красивое название -- "болван", которым позже стали называть людей с деревянной головой.Продольный паз бревен при угловых врубках "в лапу" может выполняться как с нижней, так и с верхней стороны бревна.Перед началом изготовления "болванов" осматривают все бревна и находят бревно, имеющее в торце самую маленькую толщину. Бревно укладывают на подкладки и закрепляют скобами. Уровнем или отвесом по центрам торцов бревна наносят вертикальные линии, к которым проводят перпендикуляры и рисуют еще по две вертикальные черты -- линии отеса концов бревна на "болваны". У каждого бревна получится два "болвана" одинаковой толщины, но разной высоты. Боковые щеки "болванов" расположенные на разных торцах бревна должны находиться строго в одной плоскости, поэтому при разметке, бревно должно оставаться неподвижным.На "болваны" можно отесывать сразу все бревна идущие на сруб. Ширина и длина "болванов" величина постоянная для всех бревен, а высота разная и зависит от диаметра древен. Ширину (а) "болванов" всех бревен делают равной 2/3-3/4 толщины самого тонкого отруба (торца), длину (L) -- равной самому большому диаметру бревен.Далее на "болване" самого тонкого бревна надпиливают и скалывают горбы на глубину равную толщине "болвана" (а). То есть на конце бревна получается параллелепипед, который разбивают карандашной сеткой на 8 равных частей. По схеме, изображенной на рисунке, размечают и выпиливают "лапу" с требуемыми уклонами плоскостей. "Лапу" делают с присеком либо без него. По готовой "лапе" изготавливают фанерные или картонные шаблонны. Остальные лапы делают по шаблонам, приставляя их к "болванам" других бревен либо используют незаменимый плотничный инструмент "черту".

Рубка сруба «в лапу»

При использовании "черты" изготовление сруба начинают с укладки двух бревен окладного (нижнего венца) и выравнивания их верха в горизонт. Для выравнивания бревен в горизонт им подтесывают нижние горбы. Верх "лап" окладных бревен размечают по ранее заготовленным шаблонам либо по сетке. Низ "лап" размечать не нужно.

Рубка сруба «в лапу»

Далее на окладные бревна укладывают поперечные бревна с вытесанными "болванами". Ножки "черты" раздвигают на величину соответствующую проектной ширине продольного паза (см. главу "изготовление продольного паза") и, не изменяя положения ножек, причерчивают "лапу" верхнего бревна. При разметке "черта" повторяет уклоны плоскостей нижней "лапы" и переносит их на верхнюю.
На практике выбором правильной ширины продольного паза нередко пренебрегают, поэтому чаще "черту" просто раздвигают на такой размер, чтобы она смогла процарапать торец прирезаемого "болвана" не заползая на горб "болвана". Потом бревно снимают и вырубают "лапу". Верх лапы делают симметричным низу.

Рубка сруба «в лапу»

При укладке последующих венцов одновременно с разметкой "лапы" делают разметку продольного паза . Сначала размечают продольный паз, затем, не меняя размера раздвижки ножек "черты" причерчивают лапу. Либо наоборот, если лапа готова снимают "чертой" размер щели между лапами и переносят его на причерчивание продольного паза.