Все о срубах

Все о срубах домов и бань. Рубка сруба «в чашу»

 

Основу деревянного строения из бревен составляет сруб, состоящий из уложенных друг на друга венцов.

 

Венец это четыре (или более) бревна связанные между собой угловыми врубками.Постройка деревянного строения из бревен состоит из трех основных технологических операций: вязки углов, вырубание продольного паза и укрепление стен шкантами.Шканты, это деревянные шипы вставляемые в пазы бревен и соединяющие два венца: верхнее и нижнее. Шканты могут быть заменены нагелями (деревянными стержнями) пронизывающими сразу два или три бревна по высоте. Шканты или нагели вставляются при всех видах угловых врубок, но поскольку они не относятся к теме, изложенной на этой странице, мы расскажем о них позже.Существуют два базовых способа соединения бревен в венце: рубка углов "без остатка" и рубка углов "с остатком". При первом способе наружные углы дома получаются ровными, при втором -- концы бревен (или брусьев) выступают за плоскость стены. Углы "с остатком" менее продуваемые, но увеличивают материалоемкость стены.
Рубка углов "в обло" (другое название, "в чашу") самое древнее соединение бревен.Основу врубки составляет вырубленная в бревне округлая чаша ("облый" в древности означало круглый) направленная вверх в которую вкладывалось поперечное бревно.

Рубка сруба «в чашу»


Рубка углов "в обло" может быть сделана в трех вариантах. В первом варианте, продольный паз (паз вдоль бревна) направлен вверх и вырубается с той же стороны бревна, что и чаша. Рубка называется "в полдерева". В двух других вариантах, продольный паз направлен вниз и вырубается в нижней части бревна, т. е под чашей. Для соединения бревен в чаше оставляется заоваленный гребень, повторяющий форму продольного паза поперечного бревна -- это второй вариант. Для создания непродуваемого угла в чаше, кроме заоваленного гребня, может быть оставлен дополнительный выступ "курдюк", направленный вдоль бревна и поперек дна чаши. Такая врубка получила собственное имя и называется "в курдюк" -- это третья разновидность рубки углов "в обло" ("в чашу"). Таким образом, древнерусская вязка углов "в полдерева" была вытеснена врубками с продольным пазом, расположенным с нижней стороны бревна т.к. соединение бревен между собой надежно защищено от дождевых и талых вод. Однако чаша остается направленной вверх.Рубка "в обло вполдерева" -- самая простая врубка, поскольку не требует многочисленных кантовок бревна и скоб для временного закрепления бревна. Бревно накатывается в чаши, плотник "седлает" стену и одновременно вырубает в поперечном бревне чаши и продольный паз в бревне, на котором сидит. Бревна со сруба не снимаются, для подрубки обрабатываемого венца накатываемые бревна просто отодвигаются по стенам сруба. Более поздние врубки с нижним расположением продольного паза для подгонки бревен друг к другу требуют снятия бревна для подрубки продольного паза. Если иметь скобы для временного крепления, то подработать бревно, не снимая его со сруба конечно можно, но на высоте это становится неудобным.

 

Основу деревянного строения из бревен составляет сруб, состоящий из уложенных друг на друга венцов. Венец это четыре (или более) бревна связанные между собой угловыми врубками.
Постройка деревянного строения из бревен состоит из трех основных технологических операций: вязки углов, вырубание продольного паза и укрепление стен шкантами.
Шканты, это деревянные шипы вставляемые в пазы бревен и соединяющие два венца: верхнее и нижнее. Шканты могут быть заменены нагелями (деревянными стержнями) пронизывающими сразу два или три бревна по высоте. Шканты или нагели вставляются при всех видах угловых врубок, но поскольку они не относятся к теме, изложенной на этой странице, мы расскажем о них позже.
Существуют два базовых способа соединения бревен в венце: рубка углов "без остатка" и рубка углов "с остатком". При первом способе наружные углы дома получаются ровными, при втором -- концы бревен (или брусьев) выступают за плоскость стены. Углы "с остатком" менее продуваемые, но увеличивают материалоемкость стены.
Рубка углов "в обло" (другое название, "в чашу") самое древнее соединение бревен.
Основу врубки составляет вырубленная в бревне округлая чаша ("облый" в древности означало круглый) направленная вверх в которую вкладывалось поперечное бревно.
Рубка углов "в обло" может быть сделана в трех вариантах. В первом варианте, продольный паз (паз вдоль бревна) направлен вверх и вырубается с той же стороны бревна, что и чаша. Рубка называется "в полдерева". В двух других вариантах, продольный паз направлен вниз и вырубается в нижней части бревна, т. е под чашей. Для соединения бревен в чаше оставляется заоваленный гребень, повторяющий форму продольного паза поперечного бревна -- это второй вариант. Для создания непродуваемого угла в чаше, кроме заоваленного гребня, может быть оставлен дополнительный выступ "курдюк", направленный вдоль бревна и поперек дна чаши. Такая врубка получила собственное имя и называется "в курдюк" -- это третья разновидность рубки углов "в обло" ("в чашу"). Таким образом, древнерусская вязка углов "в полдерева" была вытеснена врубками с продольным пазом, расположенным с нижней стороны бревна т.к. соединение бревен между собой надежно защищено от дождевых и талых вод. Однако чаша остается направленной вверх.
Рубка "в обло вполдерева" -- самая простая врубка, поскольку не требует многочисленных кантовок бревна и скоб для временного закрепления бревна. Бревно накатывается в чаши, плотник "седлает" стену и одновременно вырубает в поперечном бревне чаши и продольный паз в бревне, на котором сидит. Бревна со сруба не снимаются, для подрубки обрабатываемого венца накатываемые бревна просто отодвигаются по стенам сруба. Более поздние врубки с нижним расположением продольного паза для подгонки бревен друг к другу требуют снятия бревна для подрубки продольного паза. Если иметь скобы для временного крепления, то подработать бревно, не снимая его со сруба конечно можно, но на высоте это становится неудо